Режут ветер грани обелисков

Николай Самойлов
Режут ветер грани обелисков
На которых, словно ордена,
Золотятся гордо имена,
Тех, кого хранит в гранитных списках,
В боях смертью, побратав война.

Режут ветер грани обелисков,
Прочен отшлифованный гранит,
Я читаю имена из списков,
Ох, как грустно каждое звучит!
Нет у внуков старых фотографий,
Где они кто в профиль, кто в анфас…
На граните даты биографий –
Тех, кто умер, защищая нас.
Жаль, что благодарность не гранитна -
Хуже, чем фундамент из песка,
Ох, как мне, порой, за вас всех стыдно
Грустно шепчет ветер у виска.