Толстый и тонкий

Линицкий Сергей Павлович
"На вокзале встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал. Пахло от него хересом и флердоранжем. Тонкий же вышел из вагона, навьюченный узлами и картонками. Пахло от него ветчиной и кофейной гущей. За спиной -худенькая жена и сын-гимназист..." (А.П.Чехов "Толстый и тонкий")

- Порфирий! – толстый удивленно
Развел руками, - Боже мой!
Уже лет сто, определенно,
Как мы не виделись с тобой!

- Ах, батюшки! – воскликнул тонкий, -
Друг детства! Миша! Вот сюрприз! –
И обронил свои котомки, -
Поистине судьбы каприз!

Приятели облобызались,
Глаза полны умильных слез:
Ведь надо так - где оказались!
Как ветер случая занес!

- Мой милый! – тонкий восхищенно
Словами сыпал невпопад, -
А как одет ты утонченно!
Все тот же щеголь! Ты богат?

А я женат, такая радость,
А это – сын, Нафанаил,
(Нафанаил подумал малость
И шапку с головы стащил).

- Нафаня, это – друг мой, с детства,
В гимназии мы... Ого-го!
И не было такого средства,
Чтобы обидеть одного!

- А ты? – вдруг в горле запершило
У толстого от этих слов, -
Как ты живешь? Как служишь, милый?
Уж дослужился орденов?

- Да вот, переведен по службе,
Столоначальником сюда,
Но я скажу тебе по дружбе,
Что жалованье – ерунда!

Стал портсигары я, приватно,
Из дерева... И продаю...
Ты не пойми меня превратно,
Ведь надо содержать семью!

А сам ты что? Небось уж статский?
- Нет, милый, выше поднимай,
Я не скажу, что труд мой адский,
Но жизнь наполнена за край!

До тайного вот дослужился,
И две звезды в награду мне...
Вдруг тонкий на глазах сложился,
Волна скользнула по спине.

Лицо улыбкой искривилось,
До бледности окаменев,
Но тут же снова заискрилось,
Миг слабости преодолев.

Его узлы и чемоданы
Вдруг сморщились, а за спиной
Жена и сын - как истуканы,
Глаза закрыты пеленой.

- Превосходительство!? Уже!? Приятно-с очень!
В вельможи вышли, так сказать! – Ну, полно, друг!
К чему весь тон? Ведь мы с тобою, между прочим...
- Помилуйте... - хихикнул тонкий, - всё вокруг...

Как бы живительною влагой... А вниманье
От вашей милости... Позвольте... Вот мой сын...
Жена Луиза, лютеранка... Да-с, признанье...
(Благоговеен, нежен голос, взгляд – пустын).

Хотелось возразить хоть что-то,
Но столько липкой кислоты,
Такое сладкое болото...
И ощущенье пустоты!
 
Советник тайный вынес муку
От сей словесной суеты,
И подал на прощанье руку,
Сдержав позывы тошноты.

Три пальца сжав подобострастно,
Умильно смотрит тонкий вслед,
Какая встреча! Как прекрасно!
Не видел друга столько лет!

См.также: "Смерть чиновника" - http://www.stihi.ru/2008/05/20/3276
          "Хамелеон" - http://www.stihi.ru/2008/05/16/1095
          "Хирургия" - http://www.stihi.ru/2008/05/06/1823