Смерть чиновника

Линицкий Сергей Павлович
В один прекрасный летний вечер
Был на спектакле Червяков,
И вдруг... чихнул на чьи-то плечи,
Чихнул легонько, без плевков.

Но вежливость не позволяла
Столь малодушно промолчать,
К тому же, плечи – генерала,
Не дай-то бог, начнет ворчать!

И, кашлянув, чиновник телом
Вперед подался, зашептал:
- Я тут чихнул... а вас задело,
Вы извините... не желал!

- Ну, ничего... бывает с каждым, -
Плечом подернул генерал.
- Простите... я лишь раз...однажды...
- Да не шумите на весь зал!

Чиновник глупо улыбнулся,
Глядеть на сцену он не мог.
Едва антракт – он подтянулся
И - к генералу, со всех ног:

- Я вас обрызгал...это...вроде...
Простите, ваше-ство...конфуз!
- Ах, полноте...вы о погоде?
Она не стоит здешних муз!

"ТАК говорил, а сам с ухмылкой
В глаза внимательно смотрел" –
Опасность чуя каждой жилкой,
Чиновник ясности хотел...

Назавтра, в новом вицмундире,
Пред генералом вновь предстал:
- Вчера в театре, на сатире,
Я вас нечаянно...достал!

Чихнул...поверьте...не бравада!..
- Какой-то, право, все пустяк!
(Чиновник, не поймавши взгляда,
Бледнеет – "Что-то здесь не так!")

- Я вас осмелюсь беспокоить
Из чувств раскаянья...иной...
Извольте видеть...не расстроить...
- Да вы смеетесь надо мной! –

"Какие здесь еще насмешки? –
Печально думал Червяков. –
Ну, ладно, напишу без спешки,
Ходить не стану! Не таков!"

Увы, письмо не написалось –
В бумаге трудно все понять!
А что еще ему осталось?
Пришлось идти и объяснять.

- Я, ваше-ство, не чтоб смеяться,
Как вы изволили сказать...
Сейчас... за случай извиняться,
Когда в театре... стал чихать.

- Пошел ты вон!! – вдруг посиневший,
Затрясся в злобе генерал.
- Простите, что-с? – весь побелевший,
Чиновник тихо прошептал.

- Пошел ты вон!! Вон! Вон отсюда! –
Рычал рассвирепевший зверь, -
Он извиняться!! Вон!.. Покуда
Тебя не выкинули в дверь!

Уже не слыша этих криков,
Чиновник еле шел домой:
"О, боже! Как все это дико!
И с кем случилось так!? Со мной!"
..................................
..................................
Придя домой, он лег и...помер.

См.также: "Хамелеон" - http://www.stihi.ru/2008/05/16/1095
          "Хирургия" - http://www.stihi.ru/2008/05/06/1823
          "Толстый и тонкий" - http://www.stihi.ru/2008/05/19/2233