Царевна - лягушка

Николай Самойлов
В старину жил царь с царицей
Пышнотелой, круглолицей.
С ними трое сыновей –
Краше не было парней.
Братья жили не тужили,
Своей волей дорожили,
не спешили под венец,
как того хотел отец.
Женихами долго слыли,
всё невест не находили.
Предлагали рыжих, русых –
говорили не по вкусу.
Привели одних чернявых –
заявили не по нраву.
Рассердился старый царь –
православный государь:
Пришло время нянчить внуков,
натяните свои луки
и пустите три стрелы
к тем девицам, что милы.
Братья спорить не решились,
в путь за стрелами пустились.
 Старший сын блуждал всю ночь,
привёз княжескую ночь.
Стрела среднего попала
в терем дочки генерала.
Он не стал спорить с судьбой
и назвал её женой.
Стрела младшего запела
и в болото улетела,
там попала в дом лягушки,
взял Иван её в подружки.
В пути много слёз пролил,
сделал, как отец решил.
Сдержал слово царь – отец,
всех отправив под венец.
Своим домом стали жить,
отцу жён своих хвалить:
Ах, какие мастерицы,
рукодельницы, певицы
и плясать, и танцевать!
Ване нечего сказать.
С горя парень затужил,
белый свет ему не мил.
От слёз мокрая подушка,
а на ней сидит лягушка,
чем такой позор иметь -
лучше лечь и умереть.
Братья, видя его горе,
ещё пуще стали спорить:
Нет на свете жён милей,
красивее и нежней!
Старый царь решил узнать,
кому можно доверять.
Ногой топнув, приказал:
Прекращайте свой скандал!
Старику вас слушать тяжко –
утром жду от снох рубашки.
Пускай трудятся на славу,
чтобы были мне по нраву,
Разукрашены узором
И при этом, пришлись в пору.