Утром Ваня нарядился

Николай Самойлов
продолжение вчерашней сказки: жил на свете царь с царицей

Утром Ваня нарядился
И к лягушке обратился:
Не появишься на бал
Царь устроит мне скандал.
Не тревожься муженёк,
Всё исполню точно в срок.
Обещаю, что к обеду,
Я на бал к царю приеду.
Ваня знал, как строг отец,
На коня и во дворец.
Но жена вперёд успела,
В зал вплыла, как лебедь белый,
Красотою поразила,
А иных ума лишила.
Царь не смог подняться с трона,
Набок съехала корона:
Красивей тебя девицы
Ещё не было в столице.
Без вина сегодня пьян,
Будет мой сынок Иван.
Пока гости пировали,
Снохи в зале танцевали.
На коня Иван вскочил
И домой, что было сил.
Сжёг в печи с лягушки кожу,
Думал, что жене поможет,
Оставаться век девицей.
Раскрасавицей – царицей.
 Как жена о том узнала,
Тут же горько зарыдала:
Вот, теперь, пришла беда –
Расстаёмся навсегда.
Остаётся пожалеть,
Что не смог ты потерпеть.
Так сказала и пропала,
Ваня слёз пролив не мало,
Решил хватит горевать,
Пора в путь жену искать.
Царь его благословил:
Не жалей, Ванюша, сил,
Разыщи свою жену,
Горько ей одной в плену.
Ваня Богу помолился
И в далёкий путь пустился.
Дни, как ласточки летели,
А потом пошли недели,
Наконец и целый год.
Конь Ванюшу нёс вперёд
По пустыням и степям,
К океанам и морям.
Он, проехав, сорок царств -
Иностранных государств,
Смог узнать, где дом Кощея,
Как быстрей найти злодея.
Рассказал ему мудрец,
Что в горе зарыт ларец,
В том ларце лежит яйцо,
В яйце спрятано кольцо.
Яйцо, Ваня, не жалей,
Побыстрей об лоб разбей,
А кольцо возьми с собой.
Как придёт Кощей на бой,
Кольцо издали покажешь,
И вернуть жену прикажешь.
Он жену тебе вернёт.
От тоски тотчас умрёт.
Ваня всё запомнил прочно,
А потом исполнил точно.
Отыскав в горе ларец,
Сделал, как сказал мудрец:
Расколол об лоб яйцо,
Взял волшебное кольцо,
Показал его Кощею,
Тот ему жену вернул,
От тоски навек уснул.
Жизни, радуясь, герой
Заспешил с женой домой.
Веселя крещёный мир,
Царь – отец устроил пир.
Ели, пили и плясали,
Пока гости не устали.