Плач Княгини Ольги

Ольга Вариченко
Ольга (ок. 890-969) - русская княгиня, жена Игоря Рюриковича, великого князя Киевского и всея Руси. За смерть от рук древлян своего мужа Ольга жестоко отомстила древлянам. Как высший справедливый суд прославляет в летописи "Повесть временных лет" летописец Нестор жестокую и хитроумную месть Ольги в 945 году. Приказав древлянам собрать и прислать от каждого двора голубей в корзинах, привязав к ним зажженный прут, она отпустила птиц. Они прилетели каждый в свой дом, так и сгорел дотла древлянский город Искоростень.

Мой любезный друг, где ж ты, мой родной?
Заплутал ли где в стороне чужой?
Отчего же ты не спешишь ко мне,
Отчего беду вижу я во сне?

Где нашел ночлег в этот поздний час –
В каждом тереме уж огонь погас?
Где ты преклонил кудри белые,
Руки нежные, руки смелые?

Где ты, милый мой, помнишь ли меня?
Или ты с другой на закате дня?
Или позабыл наш родимый дом,
И любовь нашел на дворе другом?

А над полем лишь воронье кружит –
Мне в глаза никто больше не глядит.
Ты пошли мне весть, мой желанный друг,
В небо голубя брошу я из рук.

Но приносят мне весть печальную –
Умерла бы я от отчаянья –
Не любовь нашел во чужом краю,
А нашел ты там смерть ужасную.

Ходит-бродит конь, да без седока,
Высока трава – глубока река,
Да не гоже мне грусть в реке топить –
Знаю, как врагу щедро отомстить.

Где ты,голубь мой, птица верная,
Отнеси врагам смерть ответную.
Села вражие – загорайтеся,
Кровью Игоря умывайтеся.

А заря уже занимается,
Пеплом, копотью насыщается,
А из глаз моих – воды вешние –
Слезы катятся безутешные.