Посвящение Франческо Петрарке

Ольга Вариченко
В окне печального Поэта
Взойдет луна –
Во власти нового сонета
Опять без сна.

Беззвучно оживают грезы
В его глазах
Бессонные метаморфозы
Любви стихах.

И здесь никто его не слышит-
Весь город спит
И волны плещутся все тише
С холодных плит

Под ноги мраморной скульптуры.
О, Авиньон,
Там где прекраснейшей Лаурой
Он был пленен.

И где пьянящею надеждой
Бывал томим,
Что ею мысленно и нежно,
Но был любим.

Но, навевая мрачный холод,
Журчит вода,
Что не вернется в этот город
Он никогда,

Где на могиле ранней имя
Его любви,
Окончен путь земной богини
В садах Земли.

Лауры траурные очи
Глядят сквозь ночь,
И ветер, разгоняя тучи,
Сон гонит прочь.

И шепчет он, давая волю
Своим мечтам,
Молитву о несчастной доле
Любым богам.

Амура стрелы проклиная,
Тоской сражен,
Он благодарен, умирая,
Что был влюблен.

Закат предчувствуя печальный
На склоне дней,
Напишет он сонет прощальный
И все о ней…