Про пожарников лихих, усачей удалых

Николай Самойлов
Сказка 1.

На лесистых берегах,
На двенадцати холмах,
За высокою стеной,
Вырос город молодой.
Его строил царь Демид,
Был он строг и деловит,
Справедлив, умён, начитан,
Миром и войной испытан.
Жил в трудах, в пол глаза спал,
Много видел, много знал.
Умел в гости пригласить,
Накормить и напоить,
Оказать почёт и честь.
Не скупился и на лесть.
Сколько этим не кори –
На лесть падки и цари.
Так ведя переговоры,
Он улаживал все споры,
Заключив с соседом мир,
Начинал весёлый пир.
Говорил : « Гуляй страна,
Пир дешевле, чем война.»

По делам был и почёт
Уважал царя народ.
На непрошенных гостей,
Не жалел Демид мечей.
Не пуская их в столицу,
Бил, встречая на границе.
Город вправду был хорош,
Краше вряд ли где найдёшь
Вокруг стен глубокий ров,
Водой залит до краёв.
У ворот на страже пост,
В полночь он разводит мост,
Чтобы ночью пьяный сброд
Не будил честной народ.

Утром купол золотой
Загорался над рекой.
Даже в пасмурный денёк
Он горел, как огонёк.
Дивный звон колоколов,
Горожан будил от снов.
Погасив в душе тревогу
В церковь звал молиться богу.
Тот, кто часто слушал звон,
Был и крепок, и силён,
И до старости здоров
Без лекарств и докторов.

На ветвях в садах столицы
Весной сладко пели птицы.
В цвету вишни, как метели,
Глаза, радуя, белели.
Пчёл кружился хоровод
Разнося по ульям мёд.
Не ленился и народ –
Знал, богатство труд даёт,
И дворяне, и купцы,
Когда строили дворцы,
Сил и денег не жалели,
Угодить царю хотели.

Всюду башенки резные,
Украшения лепные.
Мимо кованых ворот
Гости ходят, раскрыв рот,
Не могу найти слова,
Описать те кружева
И железные цветы
Несказанной красоты.
В парках звонкие фонтаны
Льют прохладу на поляны
У иных купцов фонтан
Бьёт вином, ковш выпил – пьян.
У такого нет прохода.
Целый день полно народа,
Люди тосты говоря,
Пьют за здравие царя.
Иногда и царь был рад
С гостем биться об заклад,
Что ковш, выпив из фонтана,
Тот домой поедет пьяным.
Проиграв Демиду спор,
Выполнял гость уговор.
Чтобы дружбу укрепить
Вновь за стол садились пить,
Говоря: Зачем война
Веселей попить вина.
Продолжение следует.