Продолжение сказки 2

Николай Самойлов
Выше башен и дворцов,
Видная со всех концов,
Вровень с небом каланча.
А на ней три усача.
Пантелей. Егор, Денис
И начальник их Борис
День и ночь смотрели вниз,
( Кто увидел тому приз)
Не раздул ли ветерок,
Где забытый уголёк.
Народ кряжистый, лихой
Не разлить друзей водой,
И огнём не запугать
Не дадут ему пылать.
В стойле Бурка-рыжий конь
Готов в воду и огонь.
Знают: в городе любимом
Не должно и пахнуть дымом:
« Будь спокоен мал и стар,
Одолеем мы пожар.»
Говорили не шутили,
Усы пышные крутили.
Огню страшен бравый вид,
Вот когда пожарник спит
Пламя весело горит,
И пожар добычей сыт.

Едва свиснет командир,
Друзья, мигом сняв мундир,
Надевают куртку, брюки,
Кто топор хватает в руки,
Кто вёдро, а кто багор
И летит во весь опор
По дороге часть лихая,
Только вёдра громыхают.
Понимали, мал и стар:
Начинается пожар.
Каждый был помочь им рад
Не прося себе наград.

Царь Демид – мудрец и воин,
Был отцом на славу скроен,
В поединках крепко сбит,
Всегда грозный имел вид.
Жизнь его не зря учила,
Лишь пошла на убыль сила,
Реже стал ходить в походы
( усмиряют всех нас годы),
Но все знали, что Демид
Своевольства не простит.
Он науку править знал
Скучать войску не давал,
То ученье, то аврал
Постоянно назначал.
Генералы без работы –
Царю лишние заботы.
Как начнут мутить народ
Жди в стране переворот.

Царь умел направить рвенье
На походы и ученья.
Полководцы тогда милы,
Когда в битвах тратят силы.
Генералы с ног сбивались
Угодить царю старались,
Кто ленился тех в отставку,
Хоть какую неси справку.
Никогда вояка бравый,
Заслуживший в битвах славу,
Отдыхать, даже с почётом,
Не пойдёт своей охотой.
Человека губит страсть -
Слишком любит лесть и власть.
Служишь - слава и почёт,
Скуку пенсия несёт.