Хмуро, сыро, неуютно

Николай Самойлов
       Осень.
Хмуро, сыро, неуютно
Жить, работать и мечтать.
В полдень солнце в небе мутном,
Всё труднее отыскать.
Дождь листву к асфальту лепит,
Горло чистит водосток,
Ветер ветви клёнов треплет,
Как играющий щенок.
К бою шип готовит роза,
не пойдёт он розе впрок,
Грустно знать, что от морозов
Не спасут шипы цветок.