Чего копаешься в пустом кармане

Николай Самойлов
Чего копаешься в пустом кармане,
Протрёшь дыру, зашить иголки нет.
Сыграй прохожим на своём баяне
И заработай несколько монет.

Но пьяному и море по колено,
В отвёт кричит мне в рифму явный бред,
До синевы на шее вздулась вена,
Мне жаль его, когда - то был поэт.


Бросаю в кепку на бутылку пива
Он, словно, вновь рождается на свет,
Сгребает деньги и почти счастливый,
Идёт искать забвение от бед.

И кто из нас, подумал я, несчастней?
Вот, у меня нет времени гулять,
Я вечно недоволен любой властью,
Ему на всё на свете наплевать.