Матери - реквием

Татьяна Березняк
1

Надрывно ночь июльская кричала.
Слезой звезда скатилась вниз устало…
Твоей звезды - закат, моей - начало:
Я родилась. Тебя не стало.

2

Отцовской памяти усталость
Да фотоснимков чехарда, –
И это всё, что мне осталось,
Тебя незнавшей никогда…

Щедры судьбы твоей посулы.
Слежу твой путь за шагом шаг.
От русской матери из Тулы –
Твоя открытая душа.

Причерноморских греков гены
Тебе отец в наследство дал.
И ангел твой - Эллады гений -
Незримо над тобой витал.

Горячим гейзером кипела,
Искрилась молодость твоя.
Как ты плясала! Птицей пела
Алябьевского «Соловья»!

Легендою о Лоэнгрине
Под лепет клавиш мчались вдаль
Мечты, послушные, как глина.
И лебедем вплывал рояль…

Скупы короткой жизни графы,
Но предназначено судьбой,
Став героиней фотографий,
Навек остаться молодой.

Твоё лицо… И чёлкой длинной
Не скрыть, как взгляд горяч и горд!
И почерком отцовским: «Нина.
Ташкент. Тридцать девятый год».

От чёрной зависти немея, –
Посмела многое ты сметь! –
Бал жизни посетила Фея
Под маскою зловещей – Смерть.

Взмахнула палочкою Коха,
И холодна, белым-бела,
Она тебя в Долину Вздохов
Такою юной увела!..

Пью чашу горечи до дна я
С рожденья до седых волос.
Прости меня, моя родная,
Что встретиться не довелось!

3
Я вглядываюсь в ночь в средине лета...
Как пахнул мёдом душный тот июль!
Ту песню, что осталась недопетой,
Я за тебя, мой ангел, допою!

См.также "Прости меня, мама!" - http://www.stihi.ru/2013/05/16/4794