Rara avis

Ирина Бебнева
Рецензия на "и птиц ловить" (Камирра)

http://www.stihi.ru/2008/07/14/949

Как чуден был сад, весь одетый в зеленую негу,
Накрытый тончайшим шифоном небесного плата!
И горы, в клубах ослепительно белого снега –
Верх – низ нотной строчки, основы тонального лада.

Как музыки просит душа, широка и привольна,
Как спелая степь, где волнуются злаки и травы…
Хрустальный фонтан, что зовет поплескаться невольно,
И клетка, где птичка сидит… - «Дидель, Дидель, вот славно!

Но что-то она не поет – нету голоса? Или же – слуха?
А вдруг витаминов каких-то ей там не хватает…?»
Хозяин в ответ улыбнется – от уха до уха:
«Да нет! – Rara avis ! – Из тех, что летает

До самой, до (как, бишь, его?) – до Днепра середины!
Вот, крылья подрезал. И правильно сделал, наверно:
А то бы сонаты иль (черт их дери!) каватины
Весь день бы пищала – какие тут выдержат нервы!»

«Заказан возврат из варяг в погорелые греки»,
И сколько не пей витаминов проклятых горстями –
Коль крылья подрезаны, петь ты не будешь вовеки,
Лишь в жердочку разума крепче вонзишься когтями…



Rara avis (лат.) – редкая птица


       Фото - Влад Артазов