Симон Слуцкин - Часть первая. Явление Петербурга

Библиотека Лучших Стихов Проекта
       2 место в конкурсе "Битва гигантов" (Первый Конкурсный Проект)
       (http://www.stihi.ru/2008/06/12/2162)


1. Явление в огне.

Когда понятна суть, основа -
и улицы вас узнают.
Когда ещё нетленно слово,
его не ищут, не зовут.
Когда границ нет в мирозданье
и мрак – не мрак, и свет – не свет.
Когда весна алмазной гранью
ещё не режет скучный лед.
Когда над городом колдует
приморский ветер и следы
не стынут, - тают и воркует,
как голубь воздух, но листвы
ещё не видно и, стирая,
из памяти аккорд зимы,
капЕль галдит, как птичья стая, -
изжив понятья «я» и «ты»,
уходит дрёма. Здравствуй город!
Проснись, не прячь в ладонях холод!
Проснись, - твой путь – апреля утро,
когда на берегах Невы
восстанут каменные львы
из слёз, огня и перламутра

2. Явление в воздухе. Весна.

Город сказки и света.
Город мрака и бреда.
Город, солнцем не гретый -
..сотню зимних ночей.
Город веры, сомнений.
Город стёртых ступеней,
Эрмитажных прозрений
…и закатных свечей.
В замороженных лужах,
чуть согретых снаружи,
примечаю: у стужи
..нынче сила не та.
Вижу города лики.
Вижу грани и блики.
В немокаменном крике
..слышу: всё суета.
Небо падает с крыши,
за деревьями, выше,
новый город я вижу, -
..он над бездной парит.
В строгом северном стиле;
солнце - ангел на шпиле,
сфинксы – стражи пустыни,
..море, холод, гранит.
Отражаясь в каналах,
в окнах, в лицах усталых.
И в лиловом, и в алом
..на скрещениях сил.
Как мираж, преломляясь,
и крестов не касаясь,
непрестанно меняясь,
..Питер в воздухе плыл.

3. Явление на воде. Белая ночь.

На Исаакий, на паперть
бросил белую скатерть
свет-владыка, но память
..бродит в царстве теней.
Доски сняты со статуй,
и до вьюги косматой
воскрес мрамор, распятый
..в мир зелёных ветвей.
Сон - реальность - и рядом,
между небом и садом,
между словом и взглядом
..тёплый воздух дрожит.
Над Невою с рассветом
бродит воздух согретый,
кротким ситцевым летом
…сонным солнцем кружит.
Здесь не люди – фигуры
(взят покой у скульптуры),
здесь лукавят Амуры,
..словно я им знаком
и в июне пророчит
птица питерской ночи –
белый лебедь – а прочих
…нет здесь птиц за окном.
Голубиное лето –
песня солнца и света –
сага севера. Где-то
..тает бледный жасмин,
и сирень оплывает
долгим воском. В канале
отражаясь, всплывает
..белый мрак из глубин.

4. Явление в камне.

Вобравший ветер дальних странствий,
впитавший соль чужих морей,
гранит. Граничащий с пространством,
где власть и воля кораблей.

Гранит, граничащий с простором
балтийских величавых вод,
в которых, огненно-лиловый
мой город айсбергом плывёт.

Простор, где тлеет плоть и гибнет
от сырости, от злых ветров,
где жизнь идёт весёлым ливнем
к той грани, где гранит без слов.

Гранит, с которым разум свыкся
и пусть – я знаю - жизнь пройдёт -
всё помнит камень. Дело сфинкса –
молчать и видеть наперёд.


© Copyright: Симон Слуцкин, 2007
Свидетельство о публикации №1709232661

http://stihi.ru/2007/09/23/2661

Активная ссылка - в первой рецензии.