Нелинеен наш проклятый мир!

В.Евсеев
Сонет написан пятистопным цезурным анапестом, цезура после второй стопы выделена внутренней квадратной рифмовкой


Это мы путь его представляем волшебною линией,
что пряма как стрела и ведёт на заветный престол,
где царит волшебство, небеса где безудержно синие,
жизнь как сказка мила, озаряет чело ареол...

Даже Бог на кресте предавался порою унынию,
не бывает пути без сомнений, бунтов и крамол...
Нет помех доброте, если ты не обуян гордынею,
значит, Бог всё простит, выбрав меньшее из пары зол.

Мы живём как впервой – наша жизнь так похожа на маянье:
стать святым может тать, получив озаренье на миг...

Путь прекрасен прямой, но бывает дороже раскаянье,
кто же сможет сказать, - этот путь для Всевышнего мил?!

Путь короче кривой сквозь измену, проклятья, отчаянье,
коль несёт благодать... – нелинеен наш проклятый мир!

30.07.2008

Отклик на http://www.stihi.ru/2008/07/21/1328