Я думал - кончено...

Глеб Ходорковский
Я думал – кончено.
Я думал – навсегда…

Дождей осенних
       стылая вода
ушла туманом,
       и истлели листья
той,
       нашей осени…


Я знал, что ты уйдёшь
       и всё уйдёт:
в прозрачной сизой синеве полёт,
твои недобрые глаза
       и жадный рот,
мои ослепшие ладони,
и тени свеч
той,
       нашей осени…



Но почему мы до сих пор –
       вдвоём,
и как в далёкий незнакомый дом,
захватывая
       и не отпуская,
меня ведёт,
       не веря ничему,
та,
 наша осень?
       1977 г.