Они едут домой

Айрат Хазипов
Они едут домой,
Возвращаясь на тысячу лет.
Солнце склонилось к закату,
Вечер сошел на нет.
Коротким путем,
Держась за сплетение снов,
Мимо открытых гробов
Неизвестно зачем.

От Голгофы к Голгофе
Так много знакомых лиц.
Меня ждут врачи
В подвалах желтых больниц,
Смотритель в длинном пальто,
С наганом, зажатым в руке -
Вот крюк лежит на курке,
Больше не будет светло.

Крещенье огнем -
Вот ступень по лестнице вверх,
Я что-то слышал -
Это плачь или смех?
Не все ли равно,
Кто я и где я сейчас,
Но они едут домой
В царство невидящих глаз.

Спускаясь в метро,
Меня снова бьет озноб.
У всех в руках яд,
И таблички с надписью «стоп»
Эти рельсы длинны,
Только их не строил никто,
Но у каждой истины
Всегда есть двойное дно.