Ностальгия

Рената Штрем
            *Светлой памяти моей дорогой М.А. посвящаю*

Я перед домом маленьким, стоящим у реки,
Склоняю голову с почтеньем и печалью,
И не сдержать порыв безудержной тоски,
Дразнящей далью лет былых, воспоминаньем...

       Вот речка Чёрная извилисто бежит,
       Висячий мост и лодки у причала,
       Рыбацкий городок меня к себе манит,
       Там воздух и вода - чудесней я не знала!

Моё там детство беззаботное прошло,
Уют тепла от пирогов и самовара,
За белой скатертью, бывало, вчетвером
Нас бабушка чаёчком баловала.

       Я не могу забыть: порядка, чистоты,
       Хруст белоснежных скатертей и покрывала,
       И аромат, такой дразнящий, из печи,
       Где пироги наша Андреевна спекала...

А как забыть - лежанку у печи,
Что теплотой своей нас всех обогревала,
Лампады огонёк, горящий у святых,
Икону, что нам душу согревала.

       В воскресный час, мне не забыть никак
       Хрустальный перезвон ближайшей церкви,
       Раскат колоколов, будивший по утрам,
       И чувство сладкой томности в постели.

Наш домик маленький, стоящий у реки,
Ты в буйстве сада утопаешь сиротливо,
Надежды наши, тайны и мечты -
Ты всё ещё хранишь, под сводом, молчаливо.

       Пристанищем родным для домочадцев был,
       Нам поучиться б у тебя великому терпенью,
       Под грузом тяжких лет себя ты погубил,
       И призрачной стоишь, ты, одинокой тенью.

А мимо всё года - уходят в никуда,
И мысль страшна, что облик твой сотрётся
С лица Земли, но в памяти моей -
Навек твоя обитель остаётся.
9-10.08.1995г.
© Рената Штрем, 2008
http://www.stihi.ru/2008/09/05/160
(из цикла стихов "Ностальгия")
=====
Опубликовано в антологии современной поэзии "Многоточие..."
выпуск № 15, 2015г., Алма-Ата (Алматы, Республика Казахстан).