Тадеуш Кубьяк. Я жалобу услышал

Глеб Ходорковский
   

       Я ЖАЛОБУ УСЛЫШАЛ.

       Даже пёс, когда мчится
       По зелёному полю
       Машет хвостом

       Даже конь,
       Старый глупый коняга
       (Даже лошадь
       старая глупая лошадь)
       Порою смеётся всей мордой

       Даже дождь
       Самый мелкий камнедолбёжник
       Имеет свою грозную тучу
       С сокрытой бурей..

       Самая нищая мышь
       имеет гору,
       которая её породила.

       И даже у терний
       Есть своя королева Роза.

       А меня – четыре стены,
       Где я остался один.
       Я не смеюсь - ибо не над чем и не над кем.
       Даже в стакане воды я опасаюсь бури.
       Скрыться б в мышиной норе – но мне в ней не поместиться.
       И Роз боюсь, как огня – они без блеска и света –
       Только из черни и терний.