Вислава шимборска Огромное счастье

Глеб Ходорковский
       ОГРОМНОЕ СЧАСТЬЕ

       Огромное счастье –
       точно не ведать
       в каком существуешь мире.

       Нужно бы было
       жить очень долго,
       намного дольше,
       чем он существует

       Чтобы понять
       иные миры
       хотя бы в сравненье.

       Подняться над телом,
       которое лучше всего умеет
       ограничивать
       и затруднять.

       Для ясности образа
       и чистоты опыта,
       и окончательных выводов
       подняться над временем,
       где это всё
       мечется и кружИтся.

       Но в той перспективе
       навеки исчезнут
       детали и эпизоды.

       Расчёт дней недели
       тогда б показался
       бессмысленным делом.

       Посылка писем по почте –
       выходкой юности глупой.

       А надпись «Траву не топтать!»
       надписью безумца.