Тадеуш Кубьяк. Добрая ночь в день именин

Глеб Ходорковский
       ДОБРАЯ НОЧЬ В ДЕНЬ ИМЕНИН


       Её платьице было из дымки.
       Не из мглы - из дымки,
       на лёгких ступнях росою - тонкие туфельки
       тоньше сна моего -
       а в кресле словно в седле - сон хрупок. (хрупкий)
       Добрая ночь в день именин.
       Да, я был пьян, пожалуй ( Да, я крепко выпил)
       Кельнер постукивал нетерпеливо пальцами по подносу
       А её платьице было как дымка прозрачная на рассвете.
       В отчаянье стал стучать я в прозрачное стекло.
       Ангел-хранитель. пусти меня в рай, дьявол тебя побери! (чорт бы тебя побрал)
       Так мне тут плохо.
       Я так хотел, чтобы дымка меня утешала.
       Вдруг ветер и гром с ясного неба, лампа упала, погаснув
       Темно - и тут где-то близко река и речной берег
       дымка - тихая на берегу и как глаза голубая.
       дымка - и мягкая и шелковистая, как шерстка французской собачки
       дымка - тишь серебристая и далёкая как луна.
       Да, этого мне нехватало - иди-ка ты, Ангел в рай,
       пусть там тебя Бог накормит вареньем из райскмх яблок

       Как конь ветерком майским я мглою уже окутан
       Мгла из дымки
       всё прозрачней...
       откуда она?
       От Нарвы...