Чеслав Милош Ars poetica

Глеб Ходорковский
       ARS POETICA.



       Я всегда тосковал по форме более ёмкой,
       чтоб не была она слишком поэзией или чересчур прозой.
       и помогла б столковаться, не слишком напрягая
       ни автора, ни читателя в поисках высшего смысла.

       Есть в самой сути поэзии какая-то непристойность -
       из нас возникает нечто, о чём мы и знать-то не знали.
       и мы глядим изумлённо, как будто увидели тигра,
       который стоит на свету и хвостом по бокам себя хлещет.

       Правильно говорят,что диктуют поэзию демоны,
       хоть кто-то твердит, что они - ангелы по сути.
       И непонятно, откуда возникла гордость поэтов,
       если порой им стыдно, что заметна их слабость.

       Кто из людей захочет стать вместилищем демонов,
       котрые правят в нём, как у себя дома
       и им мало того,что украли руки и голос -
       из корысти они пробуют изменить и его судьбу.

       Поскольку то, что ущербно, ценится нынче высоко
       кто-то может подумать, что я превращаю в шутку
       всё, или я придумал ещё один новый способ.
       чтобы славить икусство с помощью иронии.

       

       Было время,когда читали только умные книги,
       с которыми легче перенести боль или несчастье.
       Но это совсем не то, что просматривать тысячи
       шедевров, вышедших прямо из психиатрической клиники.

       А ведь мир не таков, каким он нам только кажется,
       и мы совсем не такие, как видимся в нашем мОроке
       поэтому люди ведут себя молча, вежливо и учтиво,
       заслуживая уважение родичей и соседей.

       В том-то и польза поэзии -- она напоминает,
       что трудно оставаться тем же самим собою,
       Что дом наш раскрыт настежь, не запираются двери.
       и невидимками гости заходят и выходят.

       То, что я рассказал - согласен, не поэзия.
       Стихи можно писать, но редко и неохотно.
       под тяжелейшим гнётом и только надеясь
       стать инструментом добрых, а не злых духов.

       Беркли. 1968 г.