Чеслав Милош В дороге

Глеб Ходорковский
       В чём призванье моё? Для кого? О Боже, вслепую, сквозь горизонты из ваты.
       и фатоморганы из рыжих чешуек на крепостях надморских провинций,
       Сквозь дым винокурен над руслом потоков или мирро голубым угасших костёлов.
       К котловине недостижимой
       навсегда оценённой словами,
       где нагих коленопреклонённых
       омывает родник нереальный.
       На виражах от земли до неба без яблока познанья и от неба в гончарно засохшую кровь
       пахоты.
       Лишённый пророчеств, поедая свой хлеб в полдень под высокоствольной сосной,
       могущественнейшей, чем надежда.

       

       St.-Paul-de-Vence.1967