Вислава Шимборска Конец и начало

Глеб Ходорковский
       КОНЕЦ И НАЧАЛО
       
       После каждой войны
       Кто-то должен прибраться.
       Какой-то порядок
       Сам собой не возникнет
       
       Кто-то должен обломки
       На обочины сбросить
       Чтобы смогли проехать
       телеги, полные трупов.
       
       Кто-то должен копаться
       В жидкой грязи и пепле,
       В диванных пружинах,
       Стеклянных осколках,
       Окровавленных тряпках.
       
       Кто-то должен балки тащить –
       чтоб подпереть стены,
       Кто-то - окно застеклить
       И дверь посадить на завесы.
       
       Это не фотогенично
       И на это уходят годы.
       Все камеры уже отправились
       На другую войну.
       
       Надо наново строить
       И мосты и вокзалы
       И рукава от закатыванья
       Превратятся в отрепья.(лохмотья)
       
       Кто-то с метлою
       Вспоминает, как прежде было.
       Слушает кто-то
       кивая,
       пока
       не оторванной головою,
       Но уже поблизости кто-то,
       Кому это всё надоело,
       Околачивается неподалёку.
       
       Кто-то ещё порою
       Вытащит из-под куста
       Проржавевшие аргументы
       И снесёт их к мусорной куче.
       
       Те, что знали,
       В чём тут дело,
       Должны уступить место тем,
       Кто знает мало
       Или меньше, чем мало,
       А то и совсем ничего.
       
       А в траве, насквозь проросшей
       причинами и последствиями,
       должен же кто-то валяться
       зажав колосок зубами,
       и бездумно глядя на тучи.