Вислава Шимборская Действительность требует...

Глеб Ходорковский
       Да, действительнсть требует
       чтобы сказать и об этом:
       Жизнь продолжается.
       и под Бородино и под Каннами
       на Косовом поле и в Гернике.

       Есть бензоколонка
       на маленькой площади в Иерихоне
       и свежеокрашены
       под Бялой Гурой скамейки.
       Курсируют письма
       из Пирл-Харбора в Гастингс,
       грузовик перевозит мебель
       под настороженным оком
       льва Херонеи,
       а к цветущим садам под ВердЕном
       надвигается фронт - атмосферный.

       Так много В с е г о,
       что Н и ч т о неплохо прикрыто.
       На яхтах под Акциумом
       слышится музыка,
       там в сонечном свете танцуют пары.

       Так всегда происходит,
       так должнО продолжаться всюду.
       где камень на камне
       там дети толпятся
       покупая мороженое.
       Где была Хиросима
       там вновь Хиросима
       и мощные фабрики
       ширпотреба.

       Но не без прелести этот ужасный мир,
       не без рассветов,
       ради которых стоит проснуться.

       На полях Мацейовиц
       трава зеленеет,
       а в траве, как всегда,
       прозрачные рОсы.

       Может и нет мест других,
       есть только места сражений -
       те, о которых помнят
       и другие, уже забытые,
       леса берёзовые и кедровые,
       снега и пески, трясины радужные,
       и овраги чёрных разгромов,
       где, когда припекло.
       кто-то присел под кустиком

       Какова отсюда мораль - да никакой.
       То, что и вправду течёт - это стынущая кровь,
       А кроме крови - какие-то реки, какие-то тучи.

       На трагических перекрёстках
       ветер шляпы с голов срывает
       и что поделаешь -
       это смешно.