Понемногу обо всем. Месть, счастье и любовь

Радость Натали
Месть - слово вкусное? Нет! Стой!
Оставь! Переключись
на что-нибудь иное. Жизнь
так коротка, чтоб мести посвящать её!

Сгорает молодость от жажды отомстить,
сгорает сердце, что обязано любить,
сгорают все таланты и душа.
Остановись! Подумай, не спеша.

Месть – слово вкусное,
когда себя обиженным считаешь,
но ложе то Прокрустово,
в которое себя влагаешь.

Стой! Месть – дорога в ад,
а избирают люди добровольно.
Месть – зло, не райский сад,
а потому скажи:
       – С любовью
Я отпущу тебя.
       Лети!
А возвратишься –
Тебя прощу и встречу кротко я,
       раскрыв свои объятия.

Любовь, смирение - для счастья лодка,
и только это сможет отвратить от нас проклятия,
которые собрал весь род людской.
Ты отпусти! Пусть будет мир, покой
в душе твоей. Настанет час – придёт и счастье.
Оно – что птица. Нет над нею власти.


Закрыв собою дверь, любовь ты не удержишь.
Отмерят мерою тебе, какой всех меришь.

И больно пусть и горько.
Ты держись. И помни:
придёт к тебе иное счастье
с новой зорькой.

Ещё же помни:
Человек ты, а не зверь.
Открой себе в возможность новой жизни дверь.
Себе! Себе!
Ведь не щадя других,
ты заслоняешь злобой свет,
который шёл к тебе, чтобы спасти,
чтобы согреть
и новый дать рассвет, любовь и счастье.
А в неволе его нет!
Ты уничтожишь именно себя.
А чаша горя всё пьянит тебя, желая мести?
Скажи себе ещё:
       – О! Много чести,
Тому, кто предал.
Вот ещё!!!
Угробить молодость свою?
(А хоть и старость!!!)
Я жизнь люблю и, наслаждаясь жизнью,
прожить хочу те годы, что остались.

Спонтанные стихи пусть остановят руку,
сжимающую пузырёк с раствором страшным.
Иль не дадут курок взвести, дослать патрон...
Скажи себе ещё:
       – Какую муку
я уготовлю всем, нуждается во мне кто...
Ещё скажи:
       – Я в мир пришёл,
чтоб быть свободным
от мести, от обид, от глупых рабских чувств.
Любовь прощает, долго терпит.
А мщения коль жаждешь ты,
то не любовь была звеном связавшим вас,
а дьявольская сила,
которую ты сможешь одолеть, смирившись, агнцем.
Смирись!
И всех прости!
Всех отпусти!
Он, если твой,
 к тебе вернётся.
И снова жизнь твою осветит Солнце.
И будет весело сиять цветным убранством
и майский луг,
и синь небес,
даруя радость.
(С) Наталья Исаева (Радость Натали)


 

В новой редакции от 30.01.2018 г.
http://www.proza.ru/2018/01/30/2143
Первая публикация - сборник "Понемногу обо всем". 2008 год.
 http://www.stihi.ru/2008/10/15/678