Вислава Шимборска. Кое-кто любит поэзию

Глеб Ходорковский
       Кое-кто любит поэзию
       кое-кто -
       следовательно, не все,
       даже не большинство, а меньшинство.
       Не считая школ, где читать приходится,
       и самих поэтов,
       таких людей наберётся от силы на тысячу - двое.

       Любят -
       но можно любить и суп с макаронами,
       можно любить комплименты и цвет голубой,
       можно любить старый шарфик,
       можно стоять на своём,
       и любить поглаживать пса.

       Поэзия -
       но всё-таки, что же такое поэзия?
       Не один туманный ответ
       давали на этот вопрос.
       А я не знаю, не знаю, не знаю - и это
       мой спасательный круг.