Вислава Шимборска. Сеанс

Глеб Ходорковский
       Случай выкидывает свои штучки.
       Как фокусник из рукава вынул, не расплескав,
       рюмку - и посадил Генрика над ней.
       Вхожу в бистро и стою столбом.
       Ведь Генрик никто иной
       как брат мужа Агнешки,
       а Агнешка - это родня
       шурина тёти Зоси.
       И припомнилось, что у нас общий прадед.

       Пространство в пальцах случая
       свивается и развивается,
       ширится и сжимается.
       Только что было скатертью,
       и вдруг - как платочек.
       Угадай,с кем я встретилась,
       и где - в Канаде.
       Сколько лет прошло,
       я думала, что он умер,
       а он в мерседесе.
       В самолёте в Афины.
       На стадионе в Токио.

       В руках случая поворачивается калейдоскоп.
       Мерцают в нём миллиарды цветных стёклышек.
       И вдруг стёклышко Яся
       дзынь! об стекло Малгоси.
       Представь себе, в том же отеле
       лицом к лицу в лифте.
       В магазине игрушек.
       На перекрёстеке Шевской и Ягеллонской.

       Случай всегда в наброшенной пелерине.
       В ней пропадают и отыскиваются вещи.
       Споткнулась нечаянно,
       нагнулась и поднимаю -
       а это ложка из украденного сервиза.
       Если бы не браслет,
       я не узнала бы Олю,
       а вот эти часы мне попались в Плоцке.

       Нам глубоко в глаза заглядывает случай.
       Голова тяжелеет.
       Опускаются веки.
       Нам хочется смеяться и плакать -
       это невероятно -
       в четвёртый Б и на тот же корабль.
       В этом что-то есть.
       Нам хочется крикнуть
       как же мал этот мир,
       как легко его охватить
       раскрывши объятья.
       И ещё с минуту
       переполняет нас радость
       ясная и обманчивая.