Вислава Шимборска. Прощание с пейзажем

Глеб Ходорковский
       ПРОЩАНИЕ С ПЕЙЗАЖЕМ,

       Я на весну не в обиде,
       что снова она настала.
       Я её не виню за то, что
       как всегда ежегодно
       она наступает.
       
       Печаль моя, я знаю,
       не остановит зелень,
       и заколеблется стебель,
       только из-за ветра.
       
       Нет, не будет мне больно
       от того,
       что над водами о,льхи
       снова шумят листвою.
       
       Я к сведенью принимаю -
       даже если бы ты не умер,
       берег нашего озера
       был бы красив, как прежде.
       
       Я не таю обиды
       к пейзажу за вид залива,
       озарённого солнцем.
       
       Могу себе даже представить,
       Что это не мы, а кто-то
       в эту минуту уселись
       на пова,ленный ствол берёзы.
       
       Я уважаю их право
       шептать и смеяться,
       и онеметь от счастья.
       
       Я поручусь даже,
       что любят они друг друга,
       что он её обнимает
       живой рукою.
       
       Что-то новое, птичье,
       шелестит камышами.
       Искренне я желаю
       им это услышать.
       
       От волн прибрежных не требую
       чтоб стали они иными –
       то быстрые, то ленивые
       они не в моей власти.
       
       Я ничего не желаю
       от омута под лесом,
       то изумрудного,
       то сапфирного,
       то чёрного, словно тьма.
       
       Я лишь на одно не согласна –
       на свое возвращенье
       туда,
       на льготу присутствия –
       
       я уже примирилась.
       
       Тебя я настолько надо,лго,
       пережила,
       что только
.      могу о тебе издалёка
       думать.