Вислава Шимборска. Может быть, всё это...

Глеб Ходорковский
       Может быть, всё происходит
       в лаборатории?
       Под одной лампой днём
       и миллиардами - ночью?

       Может быть, мы - подопытное поколение?
       Нас пересыпают из сосуда в сосуд,
       покачивают в ретортах,
       и наблюдает за нами нечто большее, чем глаза,
       за каждым отдельно.
       забирая щипчиками в конце?

       А может быть Иначе:
       никаких интервенций?
       Изменения возникают сами,
       по плану?
       И игла саммописца чертит помалу
       предполагаемые зигзаги?

       Может, пока что, в нас
       нет ничего интересного?
       И мониторы включаются очень редко?
       Только когда война покрупнее,
       некоторые взлёты над комочком Земли,
       или ознакомительные прогулки
       из пункта А в пункт Б.

       А может быть и напротив:
       оно наблюдает со вкусом за эпизодами?
       Вот маленькая девочка на огромном экране
       пришивает пуговичку себе на рукав.
       Посвистывают щупальцы,
       сгрудился персонал.
       Прелестная существинка!
       Внутри трепешет сердЕчко!
       И как сосредоточенно
       протягивает нить!
       В восторге кто-то крикнул:
       Эй, позовите Шефа!
       Пускай прийдёт и сам
       увидит!