Вислава Шимборска Комедийки

Глеб Ходорковский
       Если есть ангелы,
       вряд ли они читают
       нашу писанину
       об утраченных надеждах.

       Опасаюсь также
       - к сожалению-
       и наши стихи
       с претензиями к миру.

       А вопли и судороги
       нашего театра -
       подозреваю -
       их раздражают.

       В перерыве между своими делами,
       ангельскими, то-есть нелюдскИми,
       они просматривают наши комедийки
       эпохи немого кино.

       Больше чем плакальщиков,
       раздирателей на груди рубахи
       и зубовного скрежета,
       они особенно ценят - я так думаю -
       того беднягу,
       что за парик ухватил утопающего,
       или от голода съел
       свои шнурки.
       
       У него от пояса вверх -
       манишка и гордый вид,
       а ниже - дрожащая от ужаса мышь
       в штанине.
       О да,
       это особенно их забавляет.

       Погоня по кругу
       превращает преследователя в беглеца.
       Свет в туннеле
       превращается в око тигра.
       сто катастроф -
       это сто забавных перекувырок
       над ста пропастЯми.

       Если ангелы есть,то,думаю
       это их убеждает,
       что эамешанное на ужасе веселье
       нормально.
       Ведь даже не слышно криков
       на помощь на помощь -
       ведь всё происходит безмолвно.

       Осмелюсь предположить,
       что они похлопают крыльями,
       и из глаз у них потекут слезы,
       хотя бы от смеха.