Встреча

Олюньчик
(Навеяло сценой из повести протоиерея Александра Торика "Флавиан")


Вошёл я в храм однажды, в деревенский,
По делу, просто к батюшке зашёл,
Но по причине, видно  очень веской,
Его я в этом храме не нашёл.

Притвор церковный поразил  глубокой,
Своей особой, тонкой тишиной,
Я слышал звуки за оконным блоком,
А здесь был мир, казалось мне, другой!

Поймал себя на мысли: только в детстве
Бывал я в храме с бабушкой своей…
О, как спокойно было в этом месте,
От суеты свободном и страстей!

Здесь тишина живою ощущалась,
Иное измерение храня,
И настоящей жизнью разливалась,
Я понял – вечной! Иль схожу с ума?

Ещё я понял  без сомненья, разом –
Он есть, Он настоящий, Он живой!
Сопротивлялись логика и разум,
Но, Он же здесь! Он рядышком со мной.

Его не слышал и не видел взглядом,
Но я Его всем сердцем ощущал.
Проникнутый особым ароматом,
В притворе храма глубоко дышал.

Казалось, что шагну вперёд и радость
Меня под эти своды унесёт,
Какая-то особенная сладость
Меня убережёт, меня спасёт.

Не видел я, поддавшись монологу,
Как батюшка тихонько подошёл:
«Вы встретились…» - сказал он: «Слава Богу!
Твоя душа живая. Хорошо!»

Но что теперь мне делать, что творится?
Я не пойму, что сделалось со мной.
«Поговорить с Ним, просто помолиться.
Он есть, Он настоящий, Он живой!»

Я робко подошёл к иконе древней
И от волненья слов не находил,
И в полумраке, стоя на коленях,
Впервые в жизни с Богом говорил.

(Стихотворение заняло 2-е место в конкурсе стихов:
  http://www.stihi.ru/2012/05/19/7054
"Лучшие стихи о России и войне. Итоги Конкурсов!"