Тадеуш Кубьяк. О бабочке

Глеб Ходорковский
              Я видел как бабочка боролась с двумя стихиями
              водой и огнём - стихиями очень жестокими.

              Когда поздним вечером я мыл руки над ванной
              под струю подогретой воды попала бабочка.
              Она упала на дно, мокрая и оглушённая,
              поднимала два крыла над прибывающей водою
              и в скользкую эмаль пыталась вцепиться ножками
              чтоб не соскользнуть с водою в чёрную бездну стока.

              Я с интересом смотрел - избежит ли она смерти,
              но даже и не подумал закрутить кран.

              Когда неожиданно свет погас в нашем районе
              я вытащил из коробки ёлочную свечку,
              зажёг её - было даже очень красиво -
              в открытые двери балкона тут же влетела бабочка
              и стала сразу кружиться вокруг жёлтого пламени
              как земля вокруг солнца - я мог бы её отогнать
              одним взмахом руки - но она, соскользнув с орбиты
              прикоснулась к огню - и упала с сожженными крыльями
              на стол.

              Как Бог-Отец, сидя в  кресле, скрипящем угрюмо,
              я смотрел на неё с высоты, ожидая минуты,
              когда она отдаст мне свою душу.