Рецензия-пародия на Романа Пересмешника

Валерий Белов
 Философическое наблюдение. Роман Пересмешник.
http://www.stihi.ru/2008/12/24/3373


Всех в одну кучу не спеши
Сгрести за общий пережиток.
Кокто и Сартр – те алкаши,
А вот Гельвеций был зашитый.

Зайдя на пинту в погребок,
Гоббс всё твердил о договоре -
Мол человек другому волк,
А Локк особо и не спорил.

Из-под венца Кант уходил
И в католическом соборе
Трансцендентально он не пил,
Ну, разве апостериори.

Конфуций с Лао выпивал
Не из фиалы, а из таза…
А сколько выпить надо вам
Чтоб стать таким же узкоглазым?

С японской лирой не дружу,
На танках не сосредоточен.
Вам за Мисиму не скажу -
Саке я жалую не очень.

А Маркс – тот виски уважал,
Английским заменяя идиш
Такие догмы накатал,
Что с трезвых глаз так не напишешь.

Роман, прогнав свои понты
Там, где святых не выносили,
Хаяма не затронул ты,
Наверно, перепить не в силе.

Рубаи  пользуешь его
И почитаешь как сэнсея.
Поэт был пьющим. Что с того?
У нас таких полна Рассея.

Напьюсь я нонча как свинья
И облюю ума палаты…
И если не ***вый я
Философ, то какой? ****атый!