Чеслав Милош. Из цикла Голоса бедных людей Ст. Игн

Глеб Ходорковский
                Станислав Игнацы Виткевич. ("Виткацы)

           Пыль, огонь и полынь.
           Я стою перед тем, что неразделимо.
           Дикая черешня, огонь и полынь
           на плоских развалинах слабых, нестойких стран.

           В последний раз ветер уносит тучи,
           я говорю громко о том, что вижу в последний раз
           в бьющем отблеске вижу  всего неделимость:
           над небом, над криком гусей над разливами рек
           паучок взбирается по бриллианту ввысь,
           ниже - черешня дикая, крапива и полынь
           на сонных полях исчезнувших стран.

           Отом побеждён
           и я погибаю как всё живое.
           Однако я знаю, что это моя собственная и больше ничья судьба.
           Отом побеждён, земля от меня отбегает
           и хрупкая форма памяти тает как воск

           Все поскрипыванья люлек, пенье мамаш, укачивающих детей,
           задыхающиеся любовники, с глазами, налитыми кровью,
           все снега оранжевых горных рассветов
           во мне. Ещё минуту - они есть,
           прежде, чем я упаду в чёрную бездну зенита.

           Победит человечество, упорное и плодовитое,
           ему не нужны тайны, чтобы продолжаться.
           А я, вопреки его воле хотел добраться до дна,
           хотя правота на его стороне - можно достичь дна
           только  т а к.
         

   СТАНИСЛАВ ИГНАЦЫ ВИТКЕВИЧ - крупнейший польский авангардист: философ, теоретик искусства, драматург. На следующий день после вступления Красной Армии на территорию
Польши застрелился.