Посвящение Ес Сое и иже с ним

Татьяна Ши
 графоманствующим - http://www.stihi.ru/avtor/sunfish и    
                http://www.stihi.ru/avtor/femtofemto


      Мы танцуем и наши сердца – как луна,
      И луна эта – всё, что осталось сполна.
               
                Хай-Цзы
                1964 - 1989 

Легко ль китайцам,
Знающим о самоубийстве
Как варианте все решить одним числом,
Жить?

Стараюсь быть неузнанной, скольжу
К закату, следуя за солнцем, мимо
Чужих стихов на мониторе. Пишут дамы,
Господины, дети. И, как и я, наверно, сбыться
Хотят, рецензии читают и считают: «Повезло,
Меня заметили, теперь я Музе послужу!»
И так, живя "печальным пилигримом",
Иной проснётся знаменитым в неглиже,               
Если маститым вчера ночью не спалось,               
Зато читалось. И, открыв упавшую звезду,            
Издатель, в институтском общепите
Поев борща, подумает: «Ну, слава Богу,               
Что он – не гений. С гениями трудно.               
Когда-то с Пушкиным намучились уже…»
И вот, толпясь с другими у порога
Каких-то конкурсов, краснеет званый гость
И предвкушает критиков занудных
Хвалебные эссе и пожеланий много
На глянцевых страницах своих книг...

Легко ль китайцу было
В полных двадцать пять
Оставить круг спасительных изданий,
Все для себя решив единственным числом?


Немного о Хай-Цзы здесь:  http://www.stihi.ru/diary/raibow/2008-11-07

"По числу самоубийств в мире на первом месте стоит Китай, где в год кончают  собой около 250 тыс. человек, что составляет 30% всех суицидов в мире." - из статьи.