Припять 2008. Музей неизбежности?

Любовь Сирота
        ПРИПЯТЬ – 2008
      МУЗЕЙ НЕИЗБЕЖНОСТИ?               
 
                "Музей Неизбежности" – название одного
                из последних фильмов Роллана Сергиенко 
                на Чернобыльскую тему

                Александру Кляйнбергеру

Мой мертвый город, ты так странно жив. –
Заполонив проспекты и бульвары,
деревья заселяют этажи
жилых домов и зрительные залы…

Что видится березкам, тополям
в щемящей темноте безлюдной сцены?
Что слышится им из суфлерских ям:
звериный вой иль крики 5-й смены*?..

А, может, город нас уже не ждет,
как зданья, память заросла чащобой?!.
Театр абсурда?!. Иль наоборот –
абсурдный мир, исправленный природой?!.

Мой друг нездешний, отчего, скажи,
твои глаза слезятся нашей болью?
В краю достатка, что за виражи
вели твой путь в места моей юдоли?!.

Ну что ж,
послушаем, о чем молчит мой дом? –
Боится, может, скоро стать руиной?..
О чем вздыхает площадь пред дворцом? –
О нас с тобой, о мире, Украине?..

Ты прав, музеем Город должен быть!
Возможно в странной ипостаси этой   
он сможет нам помочь предотвратить
такую ж "неизбежность" для планеты…


--------------------------------
*5-я смена 4-го блока ЧАЭС работала на станции в роковую ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. (большинство из них погибли сразу же или в первые дни после катастрофы).
-------------------------------

© "ПостЧернобыль/PostCernobyl” - Публикацию в газете "ПостЧернобыль/PostCernobyl” (№ 39-40, октябрь 2008 г.) “Припять, мы никогда не забудем Тебя!” см. здесь: http://orantas.livejournal.com/8650.html .