Кто я?

Алекс Литвинов
      "Войду ли я под свод преображенный,
       Твоей рукою в небо превращенный,
       Чтоб остудился мой постылый жар?.."

                "Художнику"  А.Ахматова 1924


Кто я в этом мире теперь без тебя,
Зачем я живу и во что свято верю?
И кто мне отметит границы поста,
И кто мне избрал эту высшую меру?

     Я - демон, сжигающий страстью себя,
     И в памяти прошлого странник.
     Я - пепел, сгоревшего дня без тебя,
     И ночи бессонной надёжный охранник.

Кто я в этом мире теперь без тебя?
Сервантеса образ на мельнице старой,
Иль угли, погасшего в сердце костра,
С душою, неверьем холодным распятой?

     Я - свет, не зажженой тобою свечи,
     Я - сок из березы, ещё не растущей,
     Я - крик, не родившейся птицы в ночи,
     И голос, беззвучно зовущий.

Кто я в этом мире теперь без тебя?
Цветок, под косою осевший,
Затмение солнца в усталых глазах,
Иль дом, навсегда опустевший?

     Я - боль, уходящая вместе с тобой,
     Любовью моей и надеждой хранимой.
     Я - призрак,
         рождённый далёкой звездой,
     Однажды мне ставшей любимой.


               26.02.95

/художник   Алина Вачек/

              продолжение на http://www.stihi.ru/2009/07/26/4837