Люди, как книги...

Людмила Щербакова
Люди, как книги: с умными мыслями,
Схемами, образами или числами.
Прозой, стихами, спорами разными.
Книги бывают столь разнообразные!
Люди, как книги, где строчки написаны
Бурями, снами, вечными ризами,
Красками, кровью, радостью, болью...
Люди, как книги, становятся солью.
Книги так часто бывают настольными,
Книги становятся другом, невольно.
Люди, как книги, бывают любимыми.
Книги бывают бездарно хранимые,
Всеми забытые,  и непрочтенные.
Книги бывают приобретенные
Дорого, но для красивой обложки.
Книги веселые есть, что немножно
И не надолго лишь нас развлекают.
Есть и такие, что в топку кидают.
Книги не плачут. А люди – страдают.
Люди друг друга подчас не читают!
Жаль, что душа, не сумев потрудиться,
Счастья, порой, закрывает страницы.

***

Навеяно отчасти стихотворением Елены Воробьевой2 "Монолог непрочитанной книги" http://www.stihi.ru/2009/03/24/1848