Работа поэтов

Сергей Таллако
«Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь
В тот назначенный час?»
А. Галич «Петербургский романс»

На площадь выходят простые люди,
Чтоб к зеркалу было не стыдно вернуться.
Возможно, поэты средь них и будут,
Но, в общем, идут - уставшие гнуться.

Легко ведь писать о делах отдалённых,
Приходят оценки и рифмы тоже.
Но под шрапнелью из жерл разъярённых
Внятной фразы и строчки не сложишь.

Работа поэта выглядит сложно.
Стихи у него рванут, но – как мина.
Он копит факты порой осторожно,
Они же страшнее пироксилина.

Вот потому-то поэтов и губят,
Неправо их судят, гнетут наветом.
Они, словно Пимен, всё помнить будут,
За то так боятся у нас поэтов.

Благодарю Геннадия Казакевича за повод:
http://www.stihi.ru/2008/09/24/419