Танец ночи Цикл Эскизы Странника

Ольга Вариченко
http://www.youtube.com/watch?v=pDPcVTZePi0 - Видеоклип на стихотворение"Танец ночи", танцует неповторимая Дарья Мицкевич.
Лучше один раз увидеть...


Турчанка танцевала ночь
Среди глотателей огня,
И духи разлетались прочь
В зарницах тлеющего дня.

Мелькала узкая ладонь,
Блестели серьги в волосах,
И в сумерках мерцал огонь
В распахнутых ее глазах.

Браслеты звонами оков
Ей верный отбивали такт,
И тени прожитых веков
Невольно навевали страх.

Турчанка, чей упругий стан -
Услада взоров моряков,
Жемчужина  далеких  стран -
Срывала занавес веков.

Казалось мрачные рабы
Цепями тяжкими звеня
Шагали молча средь толпы
Влекомой бликами огня.

И пили воины вино,
Деля добытое в боях,
Героев славя, что давно       
Смиренно канули во прах.

Казалось, будет так всегда,
И слава подвигу в веках,
Но Марса красная звезда
Светила слепо в облаках.

Руины падали во мрак,
Империй покрывая тень,
Менялись верой друг и враг,
И новый начинался день.

И снова кровь лилась рекой,
Рыдали женщины в слезах,
Лишь танца древнего покой
Сверкал в мистических глазах,

И вечность улетала прочь
Других бессмертием маня,
Турчанка танцевала ночь
В зарницах будущего дня.