Мои размышления о поэзии

Валентин Савин
Валентин САВИН

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЭЗИИ
Хочу обратиться к тем, кто неравнодушен к поэзии,  и сам пишет стихи, поэмы, романы, песни, баллады, басни и др., а также занимается переводами.
У многих сложилось впечатление или мнение, что стихи – это непременно рифма, и она главенствует над всем остальным. Якобы без неё стих, не стих. Выскажу своё мнение: Дело вовсе не в том, как написать, а что написать. Конечно же, исключаю всякую абракадабру, матерщину и прочее подобное. Стих может быть верлибром, но легко читаемым и, главное, понимаемым. Кстати, приличный верлибр не так-то легко создать.
Разочарую всех, кто со мной не согласен и скажу, что многие великие поэты прошлого, да и наших дней не были и не являются заложниками рифмы. Главное, чтобы стихи шли изнутри от души и сердца. Несли в себе заряд энергии и волновали читателей и/или почитателей.
Конечно, я не отрицаю, вернее сказать подтверждаю, что в стихотворении должна присутствовать рифма, метрика, упорядоченное чередование ударных и безударных слогов, однородность строк и прочее, прочее. У меня с этим, к сожалению, не все так однозначно.
Зачем или почему люди пишут стихи? Скорее всего, для самовыражения. Для души. Необязательно все люди, пишущие стихи должны быть или стать поэтами. У кого как получится. Не все признанные поэты являются талантливыми людьми. Порой им просто надувают рейтинги. Особенно, в наше время, когда деньги делают всё. Плати, и ты поэт! Даже, если ты не в состоянии связать двух слов. За тебя напишут и издадут. Плати!
Есть много талантливых людей. Но им трудно пробиться. Везде своя каста неприкасаемых. В любом случае, если душа поёт и сердце дышит страстью и любовью, надо писать. Таланты, как впрочем, и сорняки, пробьют себе дорогу. Обидно бывает, когда первых признают лишь посмертно, а вторые на слуху при жизни. Но о них уже вряд ли кто, кроме их близких и знакомых, вспомнит после их смерти.
Плохо, что сейчас людям, как говорится, не до поэзии. У многих свои земные заботы. Их волнует, как выжить в условиях алчного обогащения и безнравственности? Книги стали дорогим удовольствием и не каждому по карману.
Многие поэты варятся в собственном узком кругу и не могут донести свои творения до широкой публики. Раньше было нелегко, а сейчас особенно. Исключение, конечно лишь для тех, у кого есть «бабки». Но я об этом уже говорил раньше.
Скажу о себе. В своё время, лет пятьдесят тому назад, я начинал писать стихи. Но, то были какие-то сиюминутные временные порывы страсти, навеянные любовными мотивами. Серьёзное то ли вдохновение, то ли озарение наступило в 2004 году, когда я уже был в отставке на пенсии. Я, можно сказать, неожиданно для себя, стал запоем писать стихи. Конечно, назвать всё то, что я написал, стихами можно лишь с натяжкой.   
За год с весны 2004 по весну 2005 года я написал свыше 150 стихов. В том числе роман, поэму, рассказ, экспромты и т.д., и т.п. В 2005 году выпустил в издательстве МГО СП России книгу стихов под названием «Голоса» ничтожным тиражом – 150 экземпляров.
Скажу лишь, что это мне стоило пусть и не больших, но денег. Мне, как пенсионеру, пошли навстречу. Книга вышла в моей авторской редакции, без единой правки, даже знаки препинания были оставлены без должного внимания. Слава Богу, ошибок в книге не так много. Затем, я опубликовал ряд стихов в печатных изданиях МГО и МОО СП России: в газетах «Московский литератор» и «Московия литературная», в журнале «Поэзия», в Антологии одного стихотворения «Золотая строка Московии». Меня уже редактировали, делали правки. Объясняли, как надо правильно рифмовать. В конце декабря 2006 года я стал членом Союза писателей РФ. С января 2007 года посещаю литературное объединение «Вдохновение» в городе Люберцы, бессменным руководителем которого, вот уже 35 лет, является поэт-участник  Великой Отечественной войны, член Союза писателей СССР и России с 1957 года Иван Васильевич Рыжиков.
В 2006 году я, ориентируясь на формальную сторону стихосложения, написал уже только 100 стихов, в 2007 году 50 стихов, а в 2008 году практически ничего. Да и не тянет уже писать. Может от того, что понял свои возможности и уровень, на котором нахожусь. Стал задумываться, как мне лучше срифмовать ту или иную строку или строфу, соблюсти ритмическую соразмерность текста, считать стопы и т.д., и т.п., и пропал интерес. Т.е, форма стала превалировать над содержанием. Выше уже прыгнуть вряд ли смогу. Гениальным поэтом мне не стать. А посредственностей без меня хватает.
Сейчас я пробую себя в переводах. Пока ещё робко перевожу с английского на русский. Даже опубликовал в упомянутом выше журнале «Поэзия» в номере 1за 2008 год свои первые переводы стихотворений английских поэтов Уильяма Блейка и Уильяма Вордсворта.  Хочу посмотреть свой уровень, и стоит ли дальше заниматься переводами. Приличных поэтов и переводчиков более чем достаточно.
Всё вышеизложенное было написано мною год назад (в мае 2008 года). С тех пор утекло много воды, и я уже настолько осмелел, что по состоянию на сегодняшний день - 9 мая 2009 года - ухитрился перевести 100 сонетов Вильяма Шекспира, не говоря о ряде других переводов. В целом, за прошедший год у меня в общей сложности количество разного рода переводов с английского языка на русский перешагнуло цифру 150. Даст Бог, продолжу переводить и дальше. Тем более, что впереди у меня ещё одних только сонетов Шекспира свыше полусотни.   
Правда, есть желание перевести некоторые свои стихи на английский, а может быть и испанский язык. Два перевода своих стихотворений на английский язык я уже сделал, и даже удостоился похвалы. Но дальше этого я вряд ли пойду.
Довести стихи, в том числе переводы до широкой публики сейчас проблематично. Не имея заработка на одну пенсию сделать это нереально. Спонсоров у меня нет.
Вдохновляет лишь то, что близкие мне люди, друзья, знакомые убеждают не бросать писать. Я же прекрасно понимаю, что не всем нравится, как и что я пишу. Буду думать! С переводами та же картина.
Начинающим  же талантливым авторам, особенно молодёжи, которые не надеются пробиться «наверх», я, всё-таки, советую не бросать писать. Пишите стихи, посвящения. Пусть их читают ваши любимые, близкие вам люди, родные, знакомые и др. Главное, о чём я уже не раз упоминал, чтобы стихи шли от сердца и души. Хорошую возможность в данное время предоставляет интернет, в частности – сайт Стихи.ру.   
Если Вы талантливы, Вас заметят рано или поздно. Вам проще. Вы работаете и у Вас есть деньги. За деньги Вам помогут издать книгу. Найдутся приличные издатели и редакторы. Кстати, о талантливых редакторах, их мало, но они есть. Правда, зачастую, их за автором не видать. Но они за славой не гоняются. Они спокойно и уверенно делают своё дело. Я сам сейчас пытаюсь выступить в роли комментатора, критика и редактора стихотворений, публикуемых в интернете на разных поэтических сайтах. Кое-что удаётся, и даже имею лицеприятные отзывы и благодарственные письма.
Вот, пожалуй, на первый раз и всё, что мне хотелось сказать. 
09.05.2009 года