Тадеуш Кубьяк. Я хочу как все...

Глеб Ходорковский
         

          От поющих птиц - от холодного солнца -
          и горячей луны - всё дальше и дальше -
          идти по пляжам пустым, где зелёное море
          целовало бы наши босые ступни
          губами волн - золотыми от донного безмолвия.

          Идти по золоту пляжей, протягивая друг другу
          подрезанные крылья белокрылых предплечий,
          которые нас не поднимут от земли в небо,
          но сплетут, спутают, свяжут нас вместе
          между землёй и небом, на краю бездны.

          Либо быть в пустоте - ни с кем не прощаясь
          и никого не приветствуя в зыбкой лодке жизни -
          по спокойной воде, золотой от молчанья,
          в такой тишине, что слышно, как ветер тростник ломает
          там - на другом полушарии.