Перепалка с Яроховичем - 5. Шаг вперёд и два назад

Вера Солодова
Катрены Михаила Яроховича - под номерами.
http://www.stihi.ru/2009/05/03/1977

Комментарии к ним Веры Солодовой - в скобках.
-----------------------------

302
Из-за вечной русской лени
На судьбу иметь свой взгляд
Побудил нас сделать Ленин
Шаг вперёд и два назад.
-----------(Из-за мысленных инерций -
            Не глядеть на шаг вперед -
            Побудил нас сделать Ельцин
            Шаг, где враг-то - не пройдет!)

-----------
303
Прошло сквозь воровство любое царство,
Пусть даже в нём была и гладь, и тишь,
Но сколько ни воруй у государства,
Своё ты всё равно не возвратишь.
-----------(Особенно в науке велики
            потери - по числу талантов редких:
            отдали даром все свои мозги,
            украли ж только степлеры и скрепки!)

-----------
304
Нам о равенстве и братстве
Голосят обычно те,
Кто купается в богатстве
И лоялен к нищете.
-----------(Так они своё украли!
            Да, пришлось повоевать!
            И поверьте, так устали:
            им бы в тишь да благодать!)

-----------
307
В стране, что с детства родиной зову,
Смотрю на русский юмор я устало:
В нём всё, как в жизни, всё, как наяву -
Смешного много, радостного мало.
-----------(Ты три часа бываешь в "Доме-2" -
            и в будни, и в любой великий праздник!
            И не сошел, Мишаня, ведь с ума?
            С Анфисой Чеховой опять шутил, проказник?
            Гляди, растет родная молодежь
            Под сей Собчачий радостный галдёж!)

--------------------
15 мая 2009 года