Вислава Шимборска. вариант Натюрморт с воздушным ш

Глеб Ходорковский
                Когда умирать я буду
                вместо воспоминаний
                мне бы хотелось
                чтобы ко мне возвратились
                вещи, которые я потеряла.
               
                В окна и двери - зонтики, рукавички,
                летний плащ, небольшой чемоданчик...
                Я тогда бы сказала:
               - Всё это мне ни к чему!

                Заколки,шнурки, гребни,
                нож и бумажная роза...
                И тогда я бы сказала:
               - Мне ничего не жаль.

                Ключик, где бы ты нИ был -
                появись, пожалуйста вОвремя
                и я тогда скажу:
               - Как ты, мой дорогой, заржавЕл!

                Просыплется куча справок,
                пропусков и анкет.
                И я тогда скажу:
               - Всё, солнышко заходит.
   
                Часики, вынырните из реки,
                я вас положу на ладонь
                и скажу вам,
                что вы притворялись временем.

                А когда найдётся воздушный шарик,
                похищенный ветром,
                я скажу:
               - Детей здесь нет.
                Окно открыто - лети,
                улетай в бескрайний мир,
                пусть кто-то крикнет:
               - Смотри!

                И тогда я смогу заплакать.