Мирон Бялошевски. Краткая биография

Глеб Ходорковский
          В годы Второй мировой войны учился в подпольном университете, не закончил его. Играл в подпольном театре. После разгрома Варшавского восстания был арестован гитлеровцами, вывезен вместе с отцом на принудительные работы в Германию, сумел бежать. После войны служил на почте, работал в издательствах. В 1955 создал небольшой театр (Teatr Osobny), где до 1963 выступал автором и актёром.

Дебютировал в периодике вместе с Хербертом и Харасымовичем (1953), первую книгу стихов Обороты речи издал в 1956. Поэзия Бялошевского отличалась языковым экспериментаторством. Большой резонанс получила его автобиографическая книга Дневник варшавского восстания (1970, премия Министерства культуры и искусства).

Умер от инфаркта.