России

Ольга Денисова 2
Так истово, так патетично
Весь век играть не ту, что есть.
Вновь, раболепствуя привычно,
Свободе волю предпочесть.

По прихоти мудреной власти
Являть на выбор ипостась.
Любым затеям, как напасти,
Покорствовать, не покорясь.

Всегда готовое притворство,
Повтором притупленный стыд.
За отчужденное покорство
Уметь укрыться, как за щит.

Что ни возьмешь, все – без возврата,
Как то худое решето.
Ничто, ничто тебе не свято,
Как не погибельно ничто!

Так не исполнить ни зарока,
В бесценок ставить пот и кровь.
Так постоянно, так жестоко
На слом испытывать любовь.

Злотерпеливостью и ленью,
Как ржою, метишь ты  сердца,
Как будто этому смиренью
Не предусмотрено конца.

И снова рваные лоскутья
Холщовых туч и солнца нимб,
И черный камень на распутье,
И конный витязь перед ним.