Тадеуш Ружевич. Краткая биография

Глеб Ходорковский
Биография

Родители Тадеуша Ружевича (Владислав Ружевич и Мария Стефания Гелбрадув) переехали в Родомско сразу же после Первой мировой войны.

Тадеуш Ружевич родился 9 октября 1921 года в городе Радомско. В тот день в Радомско приезжал Юзеф Пилсудский. Тадеуш был вторым сыном в семье. Старшим братом был Януш, впоследвие ставший поэтом, младшим — Станислав, впоследствие кинорежиссёр и сценарист.

Старший брат был первым наставником Тадеуша. Он публиковал свои первые стихи в газетах, переписывался с Юзефом Чеховичем и Казимиром Вежинским, а также стал победителем поэтического конкурса журнал Polska Zbrojna.

Печататься начал с семнадцати лет. В годы Второй мировой войны вместе со своим братом Янушем (тоже поэтом) принимал участие в партизанском движении в составе Армии Крайовы. Во время войны нелегально издана его первая книга «Лесное эхо». Брат был казнён гестапо в 1944 году.

По окончании войны, в 1945 года, получив аттестат об окончании школы, Ружевич поступает в Ягеллонский университет в Кракове, где в течение четырёх лет изучает историю искусств.

В 1945—1946 годах Ружевич резко и бесповоротно ушел «от себя вчерашнего», от всех политических иллюзий, связанных с довоенной Польшей.

В 1947 году выходит его первый поэтический сборник «Беспокойство».

Ко времени своего дебюта как драматурга в 1960 году Ружевич уже был признанным поэтом, автором двенадцати стихотворных сборников. С тех пор писатель создал более полутора десятка пьес, что явилось успешным продолжением его поэтического и прозаического творчества.

В 1968 году в связи со своей литературной деятельностью Ружевич переезжает во Вроцлав, где живет и сегодня[2].

В 2004 году в Польше начало выходить многотомное собрание сочинений Тадеуша Ружевича[3].

[править] Библиография