Кс. Ян Твардовский. Краткая биография

Глеб Ходорковский
Ян Твардовский (1915-2006) - священник и поэт. Родился в Варшаве. В годы II мировой войны был солдатом Армии Крайовой, участником Варшавского восстания. В 1947 г. окончил Варшавский университет. Одновременно он окончил духовную семинарию. С 1948 года был викарием в Жбикове близ Прушкова под Варшавой. С 1952 в Варшаве, сначала викарий, потом, долгие годы ректор костела сестер Визиток. До конца жизни жил в монастыре, под попечением сестер Визиток.

Поэзия и церковное служение шли в его жизни рука об руку, как бы дополняя друг друга. Отец Ян Твардовский сам себя называл «ксендзем, который пишет стихи». Поэтический дебют Яна Твардовского состоялся в 1936 году, когда был опубликован маленький том его стихов под названием «Возвращение Андерсена». Этот и следующие сборники («Стихи», 1950; «Знаки доверия», 1970; «Синие очки», 1980 и другие) принесли ему огромную популярность и любовь читателей. Ян Твардовский – также автор многих книг для детей, как поэтических, так и прозаических («Тетрадь в клетку. Разговоры с детьми и не только с детьми», 1973; «Улыбка Господа Бога», 1991) Огромной популярностью пользуется также «Неежедневник» ксендза Твардовского – необычный дневник, в котором воспоминания и размышления соседствуют с забавными историями и анекдотами.

Ян Твардовский был удостоен множества наград в Польше и за границей, даже особого ордена Улыбки. Феномен поэзии Твардовского, по мнению критиков, заключается в мастерстве очень просто выразить то, что дано ему было познать интуитивно.

                Взято из Google.