Грегори Корсо. Написано на ступенях...

Глеб Ходорковский
   
    НАПИСАНО НА СТУПЕНЯХ ПУЭРТОРИКАНСКОГО ГАРЛЕМА.
    ..............................................
   
    Правда ограничивает человека.
    Не даёт ему двигаться дальше.
    Мир меняется.
    Цветок о том, что он изменится  з н а е т.
    Печаль дня тяжелА.
    Старики глядят обречённо.
    Молодые неверно читают свою судьбу
    в этом взгляде.
    Это правда.
    Но это  н е  в с я  правда.
    Жизнь что-то значит.
    А я не знаю значения этого.
    Даже когда я чувствую, что возможна бессмыслица
    Я продолжал доверчиво поиски смысла.
    Это была не игра в поэзию -
    там были долги на оплату.
    Вникая в Смерть и Бога
    я смел о них говорить.
    Никакого не имеет значения Смерть без Жизни.
    Так изменяется мир.
    Но смерть одинакова.
    Она убирает
    человека из жизни -
    единственного смысла,
    который он знал -
    обычно
    это печальное дело   
    Смерть.
    Я был невинным. Был серьёзным.
    Юмор спасал меня от поверхностной философии.
    Я могу опровергнуть свои убеждения -
    я это могу
    потому, что смысл всего, что есть я хочу познать.
    Но вот я сижу как побитый, стеная: Ох,
    зачем такую ответственность
    ты взвалил на себя, Грегори -
    перед Смертью и Богом.
    Тяжко, так тяжко!
    Но я наконец осознал,
    что жизнь - это не сон.
    Осознал, что правда лжёт.
    Человек - не Бог
    Жизнь может длиться столетье.
    А Смерть - минуту.
    

Prawda ogranicza cz;owieka
Prawda nie da mu p;j;; dalej
;wiat si; zmienia
Kwiat w i e ;e si; zmienia
Ci;;ki jest smutek dnia
Starzy maj; wzrok pot;pionych
M;odzi mylnie odczytuj; sw;j los w tym wzroku
Oto prawda
Lecz nie c a ; a prawda
;ycie co; znaczy
Lecz ja nie znam tego znaczenia
Nawet gdy czu;em ;e mo;e by; bez sensu
Ufa;em i szuka;em jakiego; sensu
To nie by;a zabawa w poezj;
Tam by;y d;ugi do p;acenia
Wzywaj;c ;mier; i Boga
Mia;em ;mia;o;; o Nich m;wi;
;mier; bez ;ycia nie mia;a znaczenia
Tak ;wiat si; zmienia
Lecz ;mier; jest ta sama
Usuwa cz;owieka z ;ycia
Jedynego sensu kt;ry znaI zwykle to smutna sprawa
;mier;
By;em niewinny By;em powa;ny
Humor ratowa; mnie od amatorstwa w filozofii
Mog; zaprzeczy; swym przekonaniom
Mog; mog;
Poniewa; chc; zna; sens wszystkiego
Lecz siedz; jak pokonany
J;cz;c: Och, jak;; odpowiedzialno;ci;
Obarczy;em ciebie, Gregory
;mierci; i Bogiem
Ci;;ko jak ci;;ko
Nauczy;em si; - ;ycie to nie sen
Nauczy;em si; - prawda oszukuje
Cz;owiek to nie B;g
;ycie trwa stulecie
;mier; chwil;